Dans nos assiettes
Sur la page du site www.macuisinescolaire.ch, vous avez accès à tous les détails administratifs de la cuisine scolaire de vos enfants.
Vous trouverez votre identifiant et mot de passe sur vos factures.
Vous trouverez votre identifiant et mot de passe sur vos factures.
Cette page vous donne accès :
- à vos factures et votre extrait de compte,
- au calendrier d’abonnement de votre enfant,
- au repas de dépannage pris par votre enfant,
- aux menus de la semaine (le menu #1 de Novae pour les restaurants scolaires de Michel-du-Crest, de la maison de quartier et de la Roseraie ; et le menu #2 de Clair Bois pour les élèves mangeant aux Minoteries).
Les menus hebdomadaires sont aussi affichés :
- A Micheli-du-Crest sur la porte d’entrée du nouveau bâtiment
- Sur la porte d’entrée du restaurant scolaire rue Barthelemy-Menn
Où mange mon enfant ?
Dû à l’augmentation croissante du nombre d’enfants déjeunant dans nos structures, nous devons régulièrement adapter les lieux et les fournisseurs des repas de vos enfants.
Ecole de Micheli-du-Crest
Les enfants de l’école Micheli-du-Crest mangent sur deux services dans l’un de ces deux restaurants selon une répartition faite par les équipes du GIAP :
Ecole de Micheli-du-Crest
Les enfants de l’école Micheli-du-Crest mangent sur deux services dans l’un de ces deux restaurants selon une répartition faite par les équipes du GIAP :
- Une centaine d’enfants mangent au restaurant scolaire qui se trouve dans le nouveau bâtiment de l’école (fournisseur : Novae). Des travaux sont actuellement en cours dans ce bâtiment, c'est pourquoi les enfants vont manger aux HUG.
- 70 enfants environ mangent au restaurant scolaire qui se trouve à la maison de quartier de Plainpalais (fournisseur : Novae).
Ecole de la Roseraie
Les enfants de l’école de la Roseraie mangent sur deux services dans l’un de deux restaurants selon une répartition faite par les équipe du GIAP :
- 180 enfants environ mangent au restaurant scolaire rue Barthelemy-Menn (fournisseur : Novae).
- 45 enfants environ mangent au restaurant scolaire des Minoteries (fournisseur : Fondation Clair-Bois).
Au restaurant scolaire — du plaisir dans l'assiette
Découvrez la vidéo réalisée par la Ville de Genève qui explique comment sont préparés et servis les repas dans les restaurants scolaires de la Ville.
Des menus durables au restaurant scolaire
Suivant les directives de la Ville de Genève, les produits régionaux sont favorisés dans les restaurants scolaires.
Chaque jour, deux produits labellisés « Genève Région – Terre Avenir » (GRTA) sont proposés. Chaque mois, un menu local est servi aux enfants.*
Deux menus végétariens sont servis par semaine, ce qui limite l'impact environnemental de la restauration scolaire.
Pour appuyer cette démarche, des animations pédagogiques sont organisées ponctuellement durant la pause de midi.*
*sauf au restaurant scolaire des Minoteries (fournisseur : la Fondation Clair-Bois).
Label Fourchette verte junior
L'AMP dispose de ce label qui vise à augmenter la consommation de fruits et légumes et limiter celle des produits gras et sucrés.
Les restaurants scolaires situés en Ville de Genève assurent des repas sains, variés et équilibrés, garantis par le label Fourchette verte junior.
Les menus sont composés :
d’un aliment riche en protéines: fromage, tofu, oeuf, légumineuse, viande, poisson; // d’un légume cru et/ou cuit; // d’un féculent: céréales (blé, maïs, riz, millet, etc.), pommes de terre ou légumineuses et du pain; // d’un dessert: le plus souvent un fruit ou un dessert lacté; // d’une boisson: de l’eau.
Les matières grasses sont utilisées en quantités limitées et correspondent aux recommandations du label Fourchette verte junior. Les quantités d'aliments proposées respectent les besoins des enfants.
Diététicienne de la Ville de Genève
Le Service des écoles et institutions pour l’enfance de la Ville de Genève, principal organe de subvention des restaurants scolaires, dispose des compétences d’une diététicienne. Son rôle est d’épauler les associations de restaurants scolaires et leur personnel à travers les missions suivantes :
• Assurer des repas sains et équilibrés aux enfants, dans le respect du label Fourchette verte junior et des directives de la Ville de Genève.
• Collaborer à la bonne application des normes d’hygiène.
Régimes alimentaires spéciaux
L’AMP tient à vous rappeler que seuls les régimes alimentaires « sans porc » et sans chair animale sont pris en considération. Cette information doit impérativement être indiquée lors de l’inscription de votre enfant auprès du GIAP.
Nos structures ne nous permettent pas de préparer d’autres types de régimes alimentaires, et d’engager notre responsabilité sur ce point.
En cas d'allergie alimentaire, c'est le GIAP qui est en charge de sa gestion et des éventuels paniers-repas. Il vous faut l’indiquer lors de l’inscription. La cotisation annuelle reste due à l'AMP.
Nos structures ne nous permettent pas de préparer d’autres types de régimes alimentaires, et d’engager notre responsabilité sur ce point.
En cas d'allergie alimentaire, c'est le GIAP qui est en charge de sa gestion et des éventuels paniers-repas. Il vous faut l’indiquer lors de l’inscription. La cotisation annuelle reste due à l'AMP.